Выпускные экзамены в школе с этого года будут начинаться не раньше 1 июня, а ЕГЭ по обществознанию, необходимые для поступления в гуманитарные вузы, заменят экзаменами по истории лишь через два года. Об этом и о других особенностях кампании ГИА-2026 на Всероссийской встрече с родителями учащихся рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
С 2026 года экзамены ГИА будут начинаться не раньше 1 июня. Это сделано, чтобы облегчить график работы школы, проводящей в конце мая последние звонки и другие мероприятия, связанные с окончанием учебного года.
ЕГЭ по истории станет обязательным как минимум для поступающих в гуманитарные вузы. Но не сейчас, а с 2027 года, поскольку данная инициатива появилась совсем недавно, а выпускники школы должны знать обо всех серьезных изменениях минимум за два года до сдачи единых госэкзаменов.
В 2026 году замена ЕГЭ по обществознанию на ЕГЭ по истории при поступлении в вуз произойдет исключительно по желанию самих абитуриентов. Например, тех, кто сдавал оба этих предмета, а результат по истории оказался выше, чем по обществознанию. Таким образом, нынешние десятиклассники, выбравшие обществознание, могут спокойно продолжить подготовку по этому предмету, подчеркнул глава Рособрнадзора. А вот в 2027 году ориентироваться уже надо на ЕГЭ по истории.
Не войдут в ЕГЭ-2026 и лабораторные работы, а также эксперименты по физике и химии, присутствующие в настоящее время в числе заданий ОГЭ-9. Подготовительная работа в том направлении ведется. Но ни в 2026, ни в 2027 году практическая часть в ЕГЭ естественно-научного профиля не появится.
Разделения ЕГЭ по русскому языку на базовую и профильную части не предвидится. Запретов на сдачу ЕГЭ по русскому, как и по другим предметам, изучение которых заканчивается в 10 классе, сразу после 10 класса нет. Однако для этого необходим специальный допуск, предполагающий, как правило, обучение по индивидуальной программе. При этом, если выпускник после 10 класса набрал за ЕГЭ по русскому более 24 баллов, пересдать его после 11 класса можно будет лишь как единственный предмет в введенные с прошлого года «президентские дни».
Изменять заявленный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный и наоборот разрешено. Но для этого необходимо обратиться в комиссию по сдаче ЕГЭ не позже, чем за 2 недели до экзамена.
В 2026 году отмены для девятиклассников двух ОГЭ по выбору при сохранении обязательных экзаменов по математике и по русскому языку не произойдет. Но подобный эксперимент для выпускников 9 классов, решивших продолжить учебу в систему СПО, будет продлен и расширен. Решение, внедрять ли эту систему в масштабах страны будет принято по его итогам.
Составления вопросов ГИА нейросетью не предполагается. ИИ в ходе кампаний ЕГЭ используется лишь как средство для предотвращения нарушений. Например, подмены личностей на экзаменах или списывания с телефонов и шпаргалок.
Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии:
«Главное, как обычно, – последовательное улучшение как отдельных элементов, так и всей системы итоговой аттестации. Резкие реформы в образовании далеко не всегда идут на пользу, и в этом смысле планомерная, продуманная работа по совершенствованию ГИА вызывает уважение.
Все принятые меры — возможность изменить выбор экзамена за две недели, подать заявление через портал госуслуг, пересдать предмет для улучшения результата — работают в пользу выпускника: повышают прозрачность, снижают стресс и упрощают формальности.
В этом году учли и интересы школ: раньше было много недовольства из-за экзаменов, которые ставили накануне или сразу после последних звонков. Появилась и предсказуемость: если что-то меняется (например, перечень экзаменов для поступления в вуз), то почти за два года, чтобы все успели подготовиться.
Отрадно и внимание к мнению экспертов: мне тоже представляется, что русский язык — тот предмет, который должны уверенно знать все. В целом приятно видеть, что ЕГЭ из «пугалки» превратился в обычную, понятную и плановую процедуру».