Назад

В Президентской академии прошел Форум университетской социологии-2024

В Президентской академии прошел Форум университетской социологии-2024

В Академии прошел двухдневный «Форум университетской социологии – 2024. Социология доверия». Обсудить основные вопросы развития социологии в университетской среде собрались представители российских вузов, активные студенты и профессиональные социологи. Мероприятие не только стало диалоговой площадкой для развития культуры использования социологических данных при принятии решений в российских вузах и популяризация социологии в студенческой среде, но и позволило выработать конкретные предложения по развитию университетских исследований.

В программу форума вошли экспертные дискуссии, лекции и мастер-классы, стратегические сессии и социологический квиз, исследовательский хакатон и награждение победителей конкурса «Амбассадоры социальных изменений». Также были презентованы данные исследований, проведенных на платформе «Неравнодушный человек».

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Социология доверия». Дискуссию открыла замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова. Поблагодарив Президентскую академию за предоставление площадки для обсуждения крайне важной темы, спикер заявила: «Университетская социология стала новым трендом, ведь именно социология превратилась сегодня в фундамент, на котором оценивается правильность действий властей и выстраивается программа дальнейших действий».

Задача использования анализа больших данных для последующих выводов на этой основе стоит сейчас и перед высшим образованием, подчеркнула замминистра: «Подход, основанный на больших данных и понимании социологии цифр, создает базу для бурного развития системы высшего образования. Мы получили количественное обоснование качественных гипотез. И вот уже третий год это позволяет Минобрнауки России лучше понимать происходящее в вузах и подсказывать ректорам, как решать стоящие перед ними задачи».

Ведущим лейтмотивом работы пленарного заседания стала тема доверия. Как отметил Константин Абрамов, гендиректор ВЦИОМ, председатель Наблюдательного совета платформы «Неравнодушный человек», именно доверие является сейчас одним из главных факторов, влияющих на оценку работы руководителя, например, регионального. «Исследования подтверждают: чем выше уровень доверия, тем увереннее и эффективнее развивается экономика. Однако не менее важен фактор доверия и для сферы высшего образования. В наших вузах учатся около 4 млн человек, а это – основа российской экономики на ближайшие годы!»

Уже сегодня вузы пытаются использовать большие данные для прогноза будущей профессиональной успешности нынешних студентов, а, возможно, и для выявления лидеров, рассказал ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский: «Мы подступаемся к глубокому профайлингу, который позволит сделать реальные выводы и о ценностной структуре, и о мотивации человека. Весь мир движется в эту сторону, и мы тоже должны. Это – новый вызов для социо-гуманитарных наук. Говоря про технологическое лидерство, мы упускаем аспекты и вклад социо-гуманитарных наук. А новая социология как раз позволить получить данные, необходимые управленческой практике и технологическому развитию».

Проректор Президентской академии Андрей Полосин развил тезис смены идеологем и ценностей в российском обществе и роли социологии в этом процессе.

«Изменения в обществе требуют десятилетий. Нам предстоит очень большая работа, и в этих условиях исследования приобретают категорическое значение. Главный вопрос, который стоит перед социологами – определиться с выбором модели, к которой мы стремимся», – подчеркнул эксперт Президентской академии.

Для определения такой модели участники обсуждения заявили о необходимости безотлагательно начать структурировать собранные большие данные. Андрей Полосин предложил ходатайствовать перед ректором Президентской академии о немедленном запуске такой работы, а директор Института государственной службы и управления Академии Руслан Корчагин – «собрать фрагменты данных, накопившиеся в разных вузах, на единой коммуникационной площадке».

«Мы хотим, чтобы собранные данные были полезны не только на федеральном уровне, но и в повседневной работе любого вуза! Чтобы вуз становился пространством доверия!» – подытожила итоги работы пленарного заседания социолог, руководитель проекта «706/3» проекта «Неравнодушный человек» Мария Токарева.

Другие новости

1/6

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.