Назад

Участники «Школы мэров» изучают успешные практики Калужской области

Участники «Школы мэров» изучают успешные практики Калужской области

3-6 декабря в Калужской области проходит второй очный модуль программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» для четвертого потока. Программа разработана по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется Академией при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.

В первый день с участниками встретился Губернатор Калужской области Владислав Шапша, он осветил ключевые задачи и инициативы по повышению эффективности деятельности органов власти и органов местного самоуправления региона:

«Для нас важно, что лучшие управленцы из российских регионов собрались в Калужской области. Участники побывали на ключевых объектах, пообщались с коллегами.  Это возможность представить нашу область на всю страну. И я ею воспользовался. Рассказал о том, чем гордимся, как живем, с какими трудностями сталкиваемся, как их преодолеваем», – отметил Владислав Шапша.

Второй модуль посвящен теме «Операционная и командная эффективность». Участники обсуждают вопросы современной системы управления кадрами на муниципальной службе, распределения ролей и командное взаимодействие.

В рамках ставшей регулярной «Прогулки с мэром» Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов провел с участниками экскурсию по городу. Он рассказал про управление стратегическими задачами и операционной деятельностью администрации города Калуги, а также поделился успешными практиками регулярного менеджмента, которые помогают руководителям улучшить качество жизни горожан.

Вместе с мэром города участники посетили новый университетский городок – кампус калужского филиала МГТУ имени Баумана, новый микрорайон «Правобережье» с модернизированной спортивной площадкой в сквере имени космонавта А.А. Волкова, прогулялись по благоустроенной набережной Яченского водохранилища.

Гости познакомились и с деятельностью структур города, таких как ГКУ «Центр безопасности дорожного движения», филиал фонда «Защитники Отечества» и Центр управления Калужской области.

«Впечатлила работа индустриальных парков, а также МГТУ им. Н.Э. Баумана, который работает в плотном сотрудничестве со всеми промышленными предприятиями. Университет на данный момент создал большой студенческий кампус, в котором промышленные предприятия активно создают лаборатории и образовательные аудитории», – поделился впечатлениями участник «Школы мэров» Станислав Трофимов, глава Ядринского муниципального округа Чувашской Республики.

Кроме прикладной образовательной части модуля, для участников предусмотрена культурная программа. В завершении насыщенного первого для них провели экскурсию по Государственному музею истории космонавтики К.Э. Циолковского, ставшего визитной карточкой города.

«Для меня «Школа мэров – одна большая команда Президента Российской Федерации. Основная функция руководителя – создать команду, которая работает в одном направлении, умеет решать любые вопросы, – отметил глава Чемальского района Республики Алтай, Айдар Елеков и добавил – На программе можно получить огромный багаж знаний. Неожиданным для меня стало, что с высокими спикерами можно пообщаться напрямую, задать вопросы. Приятно удивило то, что спикеры преподносят сложную информацию очень доступно, и показывают простые решения кажущихся сложными задач».

Цель «Школы мэров» – подготовка высококвалифицированных управленцев, способных реализовать проекты развития муниципальных образований для повышения качества жизни населения, и создание кадрового резерва управленцев для муниципалитетов. Программа рассчитана на 500 академических часов в шести тематических модулях. Участники будут перенимать опыт в муниципалитетах 10 регионов: город Москва, Архангельская, Иркутская, Калужская, Новгородская, Самарская и Московская области, ХМАО-Югра, Чеченская Республика, Республика Саха – Якутия.

Другие новости

1/6

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.