По итогам конкурса Российского научного фонда научный сотрудник Лаборатории востоковедения и компаративистики и член Совета молодых ученых Президентской академии Мария Коляда получила грант на исследование по теме «"Самбо экотоба" и "Канкё-но томо" в истории японской религиозно-философской мысли».
Как японская средневековая культура близка современности, где жизнь пересекается с философией, кто научит правильно оформить заявку на грант, почему молодому ученому важно приставать с вопросами к научному руководителю – обо всем этом расспросили победительницу конкурса.
«Понимаешь лучше одну культуру – понимаешь лучше и другие»
Сфера моих научных интересов – японская средневековая культура, взаимоотношения религии, философии, искусства и повседневной жизни в ней. На первый взгляд может показаться, что это нечто очень далекое от наших реалий, но на самом деле не так. Понимаешь лучше одну культуру – понимаешь лучше и другие.
Поначалу мне было больше интересно мировоззрение воинского сословия и тексты, которые создавались воинами, а позже – литература сэцува. На мой взгляд, это такой недооцененный жанр коротких поучительных рассказов. Сборники этих историй могут быть очень разнообразными по тематике и стилю, и они дают богатейший материал для исследования самых разных сторон японской культуры.
Я уже участвовала в двух масштабных проектах по переводу и исследованию самого объемного собрания XII в. сэцува – «Кондзяку моногатари сю». Это была работа под руководством Надежды Трубниковой – исследовательницы других крупных и значимых памятников жанра. Ещё я постепенно перевожу собрание тринадцатого века «Кодзидан» – меня здесь в основном интересуют религиозные мотивы.
«Показать на примерах, как нужно жить праведно»
Исследование «Самбо: экотоба» («Рассказы с картинками о Трех Сокровищах», X в.) и «Канкё-но томо» («Друг уединенной жизни», XIII в.) – органическое продолжение моих прошлых работ. Это проект, который мы с Надеждой Николаевной решили сделать дуэтом. Наша основная цель – продолжить дополнять корпус существующих в русском переводе сборников сэцува. В последние годы нас очень интересует жизнь женщины в Японии тех времен – и какие отражения она находит в культуре.
Еще эти собрания можно рассматривать (как и другие сборники сэцува), в качестве текстов, где «встречаются» философия и реальная жизнь. Их создали для объяснения мирянкам основ буддийского учения, в том числе чтобы показать на примерах, как нужно жить праведно. И это лишь отдельные аспекты, собрания сэцува для культуролога – настоящий кладезь интересностей.
Мы постараемся дальше развивать уже наработанный подход к тому, как в принципе стоит изучать такие сборники, чтобы получить как можно более полное представление о них. Думаю, это пригодится будущим исследователям.
«Этот проект – ещё один мой шанс чему-то научиться»
С «Кондзяку» мы уже работали по грантам, в том числе РНФ – и задумали взять грант на новый проект. Я уже видела, как делаются такие заявки, и помогала составить одну. Мы делали всё вместе с Надеждой Николаевной. Как исследовательнице мне до нее ещё бесконечно далеко расти, и этот проект – ещё один мой шанс чему-то у нее научиться. Наш проект рассчитан на два года, за это время мы должны перевести и исследовать «Самбо: экотоба» и «Канкё-но томо». Самым сложным мне пока кажется поиск японской зарубежной литературы.
«Нетривиальная задача – расписать суть работы»
О самом конкурсе я узнала из рассылки на рабочую почту Академии. В процессе подачи заявки самое сложное – соблюсти все формальности. Но чтобы до этого этапа дошло, нужно примерно представлять, что будешь делать и в какой последовательности. Еще нетривиальной задачей бывает расписать суть своей работы так, чтобы она была понятна даже тем, кто от темы может быть далек.
«Приставайте к нему с вопросами!»
Студентам, которые хотят в науку, я бы советовала не бояться возможностей разобраться, как это все устроено. На конференциях можно послушать старших, а где-то и выступить, участие в грантовых проектах и т.д. Как бы это банально ни звучало – не стоит сдаваться сразу, если что-то не получается: одну заявку не поддержали, другую могут поддержать. И всегда коммуницируйте с научным руководителем – приставайте к нему с вопросами! Все с чего-нибудь начинали. И чем больше что-то познаешь, тем больше видишь еще непознанного.
***
Конкурс РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» направлен на поддержку и развитие научных коллективов, занимающих лидирующих позиции в определенных областях наук. Гранты выделяются на фундаментальные и поисковые научные работы в 2025 – 2026 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ. Список всех победителей смотрите по ссылке.
Проекты направлены на проведение исследований в целях развития новых тематик и формирование исследовательских команд и реализуются коллективами от 2 до 4 человек. Молодые ученые до 39 лет – не менее 50% коллектива.