«Политология» — программа Президентской академии, которая помимо политологических базовых знаний дает универсальные навыки для развития в сфере управления. Выпускник Академии 2019 года Дмитрий Чумов рассказал, как активность и желание получить максимум от учебы открывают самые неожиданные карьерные пути.
- Дмитрий, как Вы выбирали программу для поступления?
- Это был осознанный выбор. Поступая в бакалавриат, я уже знал, что пойду на политологию: мне хотелось заниматься политическими кампаниями и технологиями, и я искал программы по этому направлению. Академия была в приоритете, и когда я прошел на бюджет, даже не раздумывал — сразу подал оригиналы документов.
- На чем сделан акцент в обучении на «Политологии»?
- Мне кажется, бакалаврское образование должно быть фундаментальным, и в этом смысле кафедра политологии и политического управления дает хорошую гуманитарную базу. Также у нас был серьезный коммуникационный блок: политический пиар, политический брендинг. «Политология» — это программа, на которой студенты учатся стратегически мыслить и постоянно расширять границы своего мышления. Знания, которые мы получили, достаточно универсальны: их можно приложить во многих сферах, в зависимости от собственных целей. Могу точно сказать, что программа успешно объединяет политологический фундамент и актуальные инструменты.
- В начале пути некоторые студенты опасаются, что выпустятся из вуза, ничего не зная и не умея. Какие практические навыки дает учеба на программе?
- В первую очередь, это все, что касается навыков проектного управления — от этапа планирования до реализации. Также мы углублялись в аналитику, много работали с информацией, учились использовать данные для построения коммуникационных стратегий. Это ключевые навыки, которые в дальнейшем можно применять в работе, причем не только в политической сфере.
- Что помогало отрабатывать навыки на практике?
- Много опыта удалось получить благодаря внеучебной деятельности: я активно участвовал в Студсоветах и своего института, и Академии. Это дало не меньше полезных навыков, чем сама программа. Совмещать учебу и внеучебную деятельность непросто, но возможно – главное понимать, зачем это делаешь. Мой опыт в студенческом самоуправлении стал основой для дипломной работы, посвященной политической социализации молодежи. Все, что я изучал на занятиях, можно было сразу применять на практике. Так что внеучебка была, по сути, началом моей карьеры. Уже тогда я понял: мне интересно все, что касается работы с молодежью, и в этом направлении я хочу двигаться дальше. На 3 курсе я устроился в российскую ИТ-компанию «КРОК», и мне очень пригодился опыт студенческого управления: в резюме я смог указать не просто проекты, над которыми работал, а конкретные задачи и результаты.
- В это же время Вы поступили в магистратуру Академии «Цифровое управление и прикладная аналитика». Почему решили углубиться в цифровые технологии?
- Я уже несколько лет работал в ИТ и понимал, что у меня есть навыки коммуникации, но не хватает знаний в области цифровых технологий. Мне хотелось выбрать программу на стыке ИТ и управления, потому что идти непосредственно в разработку не хотелось, а вот hard skills добрать быть необходимо. Благодаря магистратуре «Цифровое управление и прикладная аналитика» я смог укрепить компетенции, связанные именно с ИТ.
- Какие карьерные возможности открыла для Вас магистратура?
- Я поменял место работы и сейчас отвечаю за развитие технического бренда и бренда-работодателя для ИТ в компании СДЭК, проходящей сейчас цифровую трансформацию. Моя задача – ее коммуникационная поддержка: это работа и с позиционированием внутри ИТ блока компании, и над привлечением новых сотрудников, позиционированием компании как работодателя для специалистов в IT. Работаю удаленно – живу в Южной Корее.
- Почему решили круто изменить жизнь и поехать в Южную Корею?
- Для меня самого это было неожиданно. Я начал изучение корейского языка как хобби, а потом узнал, что в Корее сильные языковые курсы, и решил поехать учиться в Сеул. И задержался здесь на два с половиной года. Меня затянуло: помимо интересной культуры, у Кореи развитая экономика, большое количество сильных крупных брендов. Samsung, LG, Hyundai – самые известные в России, но на самом деле их намного больше, здесь очень интересный рынок, который хочется узнать лучше.
- Чем сейчас занимаетесь в Корее?
- Успешно прошел языковые курсы и учусь на программе по социологии: провожу исследование, как поколение зумеров влияет на корпоративную культуру крупных компаний. По сути, продолжаю развивать ту же тему, что в дипломе и в магистерской диссертации. Мои интересы по-прежнему сосредоточены на привлечении молодых людей в компании, и теперь я развиваюсь еще и как исследователь в этом направлении.
- Какие советы можете дать нашим абитуриентам, которые только готовятся открыть для себя множество карьерных траекторий?
- Во-первых, не бойтесь смотреть шире на свою специальность. Фундаментальные знания и мета-навыки, которые вы получаете, применимы в самых разных сферах. Во-вторых, начинайте практиковаться как можно раньше. На рынке труда в России ценят практический опыт, и чем раньше вы его получите, тем легче будет построить карьеру. Используйте все возможности: практики, стажировки и активную внеучебную жизнь в Президентской академии. Помните: жизнь шире, чем наши представления о ней.
«Политология» — программа для тех, кто хочет анализировать политические события, видеть причины происходящих изменений и участвовать в подготовке управленческих решений. Узнайте больше об обучении и карьере выпускников на странице программы.