Назад

Екатерина Гурова: «Сегодня дизайн становится ключевым элементом практически всех сфер жизни»

Екатерина Гурова: «Сегодня дизайн становится ключевым элементом практически всех сфер жизни»

5 февраля 2025 года вступил в силу Закон о креативных индустриях, который объединяет всех работников в сфере креатива, культуры и искусства. Документ, в первую очередь, закрепляет само понятие «креативные индустрии», определяет основы правового регулирования и развития этой сферы как базового сектора креативной экономики. Механизмы поддержки индустрии, в том числе на государственном уровне, новые возможности для реализации потенциала творческой молодежи обсуждали на состоявшейся недавно научно-практической конференции «Диалоги времен: наследие Дягилева и новые возможности».

На площадке Национального центра «Россия» прошла научно-практическая конференция «Диалоги времен: наследие Дягилева и новые возможности», организованная программой «Территория культуры Росатома» и Фондом «АТР АЭС» в рамках международного проекта «Территория успеха: мода». В дискуссии приняли участие 12 экспертов и более 90 слушателей.

Сейчас креативная отрасль России переживает период качественной трансформации. Специально для участников проекта «Территория успеха: мода» эксперты подготовили практические рекомендации по выбору профессии, выстраиванию образовательного и карьерного маршрута. Своими историями успеха поделились и «выпускники» детских проектов Фонда «АТР АЭС».

«Раньше мы даже не могли мечтать о том, что у нас появится столько механизмов поддержки для творческих людей, которые вносят огромный вклад в валовый национальный продукт, платят налоги и создают рабочие места, – отметила заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко. – Сейчас огромное количество вузов осуществляет подготовку по направлениям, связанным с дизайном, медиатехнологиями, искусством, а особую ценность приобретают междисциплинарные проекты. Ведь, как показал опыт нашего гениального соотечественника Сергея Дягилева, только соединяя таланты можно получить масштабный результат, который прогремит на весь мир».

Дополнительные меры поддержки талантливой молодежи появятся после вступления в силу закона о развитии креативных индустрий. На законодательном уровне он закрепит понятие креативной экономики и создаст еще больше возможностей для представителей творческих профессий. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко подчеркнул, что сейчас у целеустремленных молодых людей есть уникальный шанс обратить в свою пользу негативную тенденцию на рынке труда, которая стала новым вызовом для всех отраслей экономики.

«Мы живем в условиях кадрового дефицита. Чтобы компенсировать нехватку специалистов, можно делать три вещи: повышать производительность, внедрять новые технологии либо готовить более качественных специалистов из вашего числа», – обратился к юным участникам дискуссии Денис Кравченко.

«Когда мы просто говорим о графическом, промышленном, средовом дизайне, о мире моды, школьники все равно до конца не понимают, кем они могут стать. А чем больше человек осведомлен, тем меньше он боится своих самых смелых идей. И очень важно, чтобы об этом знали не только дети, но и взрослые, потому что мечта ребенка во многом зависит от того, насколько его поддерживают родители», – подчеркнула декан факультета дизайна и медиакоммуникаций Президентской академии Екатерина Гурова.

Дизайнер Игорь Чапурин поделился своим опытом создания костюмов для спектаклей Большого театра и отметил, что умение работать в команде для творческого человека не менее важно, чем наличие таланта. Он посоветовал ребятам пробовать свои силы в местных ДК и театрах, работать подмастерьями и волонтерами, чтобы набраться опыта научиться взаимодействовать с коллегами.

«Ты можешь быть ярким и смелым фантазером, но не должен забывать, что ты лишь маленькая песчинка в огромной команде, – сказал Игорь Чапурин. – Когда я работаю над театральными костюмами, я понимаю, что есть хореограф, который задает настроение и эмоцию. Есть сценограф, есть мастер по свету, есть артисты. Нужно одновременно слышать других и уметь донести свои нестандартные мысли до всей команды».

В Президентской академии готовят специалистов для креативных индустрий на факультете дизайна и медиакоммуникаций.

Другие новости

1/10

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.