Назад

Декан школы правоведения: БРИКС нужны единые курсы по правовым системам

Декан школы правоведения: БРИКС нужны единые курсы по правовым системам

С 24 по 25 октября 2025 года в Рио-де-Жанейро проходил X Юридический форум стран БРИКС. Мероприятие собрало более 200 экспертов, которые обсудили главные аспекты международного права и правового обеспечения сотрудничества в рамках объединения. В составе российской делегации – Олег Зайцев, декан Высшей школы правоведения Президентской академии. Его предложения по юридическому образованию вошли в итоговую декларацию форума.

В Российскую делегацию, во главе с председателем Правления Ассоциации юристов России Владимиром Груздевым, вошли представители Минюста, ФССП, Правительства Москвы, Федеральной нотариальной палаты, юридических вузов, адвокатского сообщества.

Как отметил Владимир Груздев: «Международное право – инструмент баланса, оно не должно превращаться в инструмент давления. Надеюсь, что будут найдены разумные и прагматичные решения, что в юридических документах будут учтены интересы глобального большинства. Необходимо также добросовестное соблюдение международного права».

Одной из ключевых стала секция по юридическому образованию, которая, по предложению декана Высшей школы правоведения Президентской академии Олега Зайцева, теперь будет ежегодной.

Также Олег Зайцев выступил с инициативой предложить каждой Ассоциации юристов стран БРИКС создать курс о правовой системе своей страны по единой методологии, доступной для всех университетов объединения.

«В 2018 году вместе с Ассоциации юристов России мы в Президентской академии создали бакалаврскую программу «Международное право и сравнительное правоведение». Главная идея была в том, чтобы наши студенты могли обучаться в России и в Швейцарии. За это время всё сильно изменилось, но у нас появилась методология изучения предмета. В 2022 году мы переориентировали эту программу на изучение китайского права. Сейчас я понимаю, что программа с названием «Международное право и сравнительное правоведение» – это основа для того, чтобы включить в нее большой блок, посвящённый праву стран БРИКС. И я призываю коллег, и думаю, что это предложение необходимо включить в резолюцию форума, создать курсы по правовым системам каждой из стран БРИКС», – отметил Олег Зайцев.

Отмечая необходимость объединения студентов-юристов, декан Школы правоведения предложил создать как централизованную, так и децентрализованную систему летних (зимних) юридических школ БРИКС. Эта инициатива также вошла в итоговую резолюцию.

В хоте форума Ассоциация юристов России предложила создать комиссию по правовому обеспечению развития рыночной экономики в рамках взаимодействия стран БРИКС, СНГ, ЕАЭС, ШОС для создания «территории правового доверия» для иностранного бизнеса в национальных юрисдикциях.

«С каким проблемами сталкивается иностранный бизнес, приходя в наши домашние юрисдикции? С теми же самыми, что и наш национальный бизнес в других странах. Все проблемы абсолютно зеркальны – незнание деловых обычаев, права и законодательства другой страны, невозможность правильно выбрать юридических консультантов, – подчеркнул Олег Зайцев. – Отмечу, что правовые системы стран БРИКС принадлежат к разным правовым семьям: континентального, общего, социалистического права и т.п. Эти страны имеют разные культурные особенности, в том числе в практике ведения бизнеса. Кажется, что установление новых торговых отношений между международными партнерами часто сталкивается с различными сложностями, поскольку отсутствует «Территория правового доверия».

Основная цель деятельности комиссии заключается в создании территории юридического доверия, где каждый новый иностранный участник национального рынка мог бы спокойно стать его полноправным членов и инвестировать капитал в национальную экономику. Это возможно путем создания специального реестра добросовестных контрагентов, который будет вести комиссия.

Соответственно, нахождение в реестре дает осязаемый продукт – юридическую репутацию: для участников рынка в целом будет понятно, что если компания находится в реестре, то ей можно доверять.

Для вхождения в реестр необходим юридический анализ компании или будущей сделки авторитетными экспертами комиссии на ее площадке. Процедура может напоминать медиацию или арбитраж: каждая компания приходит со своими юристами или выбирает их из числа экспертов комиссии, далее они приглашают третьего эксперта. Но если основная цель медиации и арбитража разрешить существующий спор, то цель комиссии предотвратить возникновение спора.

Предполагается выстраивание отношений для взаимодействия с аналогичными комиссиями или органами национальных ассоциаций стран БРИКС, ШОС, СНГ, ЕАЭС.

Другие новости

1/6

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.